什么是 DNS 服务器? DNS 服务器解释

如果没有 DNS 服务器,Web 将根本无法运行。他们负责将域名转换为 IP 地址。然后计算机使用这些 IP 地址定位并连接到 Web 服务器,并将用户引导至正确的网站。

许多人第一次了解 DNS 系统是在 2021 年 10 月,当时由于灾难性的 DNS 配置错误,Facebook 的所有应用程序和网站同时宕机。

什么是 IP 地址?

IP 地址是网络上设备的唯一标识符。它们用于将流量路由到网络上的正确设备。

例如,google.com 的主 IP 地址是 172.217.165.14。

IP 地址可能很难记住。特别是如果它们又长又复杂。人类可读的名称更容易记住。

DNS 服务器的主要类型有哪些?

有许多不同类型的 DNS 服务器,每种都有自己独特的功能。

最常见的 DNS 服务器类型是递归 DNS 服务器。它负责代表其客户端执行 DNS 查找。

递归 DNS 服务器的工作原理

客户端(通常是 Web 浏览器)向递归 DNS 服务器(Recursive DNS Servers)发送 DNS 查询(该域名的 IP 地址是什么?)。该服务器解析查询,然后将答案返回给客户端。

递归 DNS 服务器通常由 Internet 服务提供商 (ISP) 运行。这些是您每月为互联网访问付费的公司。

权威 DNS 服务器的工作原理

另一种 DNS 服务器是权威 DNS 服务器(Authoritative DNS Servers)。它们负责存储域的 DNS 记录。它们包含公共 IP 地址和相应主机名的数据库。

权威 DNS 服务器负责将域名转换为 IP 地址。这允许用户使用域名而不是 IP 地址访问网站。

权威 DNS 服务器通常由域名注册商提供。

可以通过哪些方式配置 DNS 服务器?

您可以使用以下方法之一配置 DNS 服务器:

  • 静态 IP 地址服务器 – 已分配给特定计算机的永久 IP 地址。静态 IP 地址非常适合需要随时访问的计算机,例如服务器。
  • 动态 IP 地址服务器——当设备没有永久连接到网络(例如公共 Wi-Fi 网络)时,这些服务器很有用。您还可以使用它们来平衡网络流量,或为不经常连接到网络的设备分配临时 IP 地址。
  • 循环服务器——这些服务器通过返回 IP 地址列表来解析域名——每个 IP 地址对应一个能够提供所请求信息的服务器。 Round Robin 服务器可以在一组服务器之间平均分配流量。这确保没有单个服务器因请求而过载,并且其他服务器也能接收到它们公平的流量份额。
  • 负载均衡服务器——这些服务器找出在服务器之间分配请求的最有效方式。

您还可以将 DNS 服务器配置为使用不同类型的缓存,这可以提高性能。

什么是缓存?

缓存是一种将过去请求的数据存储在临时内存位置的技术。想法是:如果有人需要此信息,其他人可能也需要此信息。

当有人向您的服务器请求数据时,您可以首先检查数据是否存储在您的缓存中。如果是,您可以从缓存而不是原始位置检索它。

这就是内容交付网络 (CDN) 的工作方式。缓存可以显着加快您的网站或服务的性能。

DNS 会更改您的 IP 地址吗?

不会。切换 DNS 服务器不会更改您的 IP 地址。

DNS 服务器将域名转换为 IP 地址。默认情况下,所有网络浏览器都带有自动检测其当前网络的 DNS 设置的选项。

因此,当您连接到虚拟专用网络 (VPN) 时,您的 VPN 的 DNS 服务器将取代您的 ISP 的 DNS 服务器。

如何设置 DNS 服务器?

如果您想为您的公司或组织设置自己的 DNS 服务器,请按照以下步骤开始:

  1. 选择合适的 DNS 服务器软件。一些流行的选项包括 BIND、ISC DHCP 和 PowerDNS。
  2. 在专用服务器上安装 DNS 服务器软件。这将帮助您确保您的服务器拥有可靠运行所需的资源。如果您使用云,则不必担心停电或网络中断会导致您的 DNS 瘫痪。
  3. 配置DNS服务器软件。这包括设置 DNS 区域和记录。
  4. 测试 DNS 服务器。一旦启动并运行,您可以通过模拟流量来对其进行压力测试,以确保它不会“崩溃”。

您还可以使用许多托管 DNS 服务器工具,这些工具开箱即用,可以节省您一些时间。这些每月花费一点钱,但需要较少的专业知识来监督。


 dns

也可以看看