4个具有「复利效应」的关键能力:写作、投资、人脉与影响力

文章目录

四个能产生复利效应的关键能力领域

在人与人之间,智商的差距其实非常小,真正拉开差距的是选择。每一个选择都会影响到你的下一次选择,而越早做出正确选择,复利效应就越明显。在个人发展中,我认为有四个关键能力领域可以影响我们的成功路径(个人还未取得成功,本文观点仅为个人见解,仅供参考。具体实践过程中,请根据自身情况进行调整和选择。):写作和表达能力、投资能力、人脉以及影响力。

1、写作与表达能力

首先,第一个关键能力:写作和表达能力。这不仅能帮你获得用户,某些时候还能直接创造利润。例如,你可以通过写书、写稿或开设付费阅读专栏获得收入。更重要的是,写作和表达能力的提升具有复利效应,越早开始,效果越明显。

但恰恰写作与表达能力是大多数人没有重视和刻意去培养的。我在《我有写出世上最烂的垃圾的自由》这篇文章中列过一些对写作有帮助的书,感兴趣的可以阅读一下。

2、投资能力

第二个关键能力是投资。有些行业在你 35 岁或 40 岁时可能就无法继续胜任,因为年轻人会更具竞争力。而且某些职业在你 60 岁退休后,可能只能返聘几年。然而,投资不同,你可以一直做到 80 岁,甚至 100 岁。如果你能活到 100 岁,投资也可以持续进行。而且,时间越长,你的投资智慧越成熟。

3、人脉

第三个关键能力是人脉。很多事情都是由人来推动的。如果你做事有人帮助,成功的概率会大大增加。人脉还可以作为资源进行交换,认识的人越多,机会越多。

4、影响力

第四个关键能力是影响力。你能成就多大的事业,其实不取决于你拥有多少资金,而在于你能调配多少资源。

早期选择的复利效应

总结起来,这四个部分——写作和表达能力、投资能力、人脉和影响力——只要你去做,一定会有价值。而且,越早开始做,这些能力的复利效应越明显。

获得这些能力所面对的挑战

要获得这四个能力其实并不容易。

拿投资能力来讲,投资需要本金。如果你只有 100 元,即使翻了 10 倍也只有 1000 元。因此,本金很重要。那么我们普通人的本金从哪里来呢?

再对于人脉来说,如果你对别人没有价值,人脉关系就难以建立。真正有价值的人脉是互利的,必须是 1+1>2。因此,你首先要成为有价值的“1”。

至于影响力,你需要有成就,才能产生影响力。那么如何获得这些基础能力?

写作与表达能力的核心地位

答案是,通过写作和表达能力,你可以获得影响力。通过影响力,你可以建立人脉。写作和表达能力还能帮助你获取资金。影响力和人脉则可以让你的投资更加成功。

归根结底,写作和表达能力是所有其他能力的基础。这两个能力不需要任何人的许可,你可以随时开始学习和练习。而且,越早开始练习,效果越好。

对程序员而言

对于 IT 互联网行业的程序员而言,除了学习我们的专业技能以外,培养自己的写作和表达能力我认为也是十分重要的,我有过一些让工作主动找上门而不需要我去投简历找工作的经历(但都因为各种原因未入职),通过这种形式得到的工作甚至都无需面试。

我认为这种经历都是因为我的写作(博客文章/Github 代码)给我带来的在线影响力,当然,这个影响力现在几乎是 0,这也是自己今后要努力提升的地方。

在个人博客或社区分享技术经验和学习笔记、甚至是日常生活或个人感悟,通过给别人提供有价值、对别人有帮助的文章吸引读者,而且,文章也是展示自己的一种方式,别人通过你的文章可以了解到你所关注的领域。我曾因此获得过一次意想不到的工作机会。一家公司通过我的博客文章提到的内容,认为我研究关注的问题非常契合他们的正在做的业务,随后主动联系并提供工作机会。

通过 Github 开源项目展示自己,是程序员最直接有效的一种提高影响力的方式,如果你的项目刚好是别人正好感兴趣的,至少你向别人展示了你熟悉该业务,由此别人可能对你产生兴趣,通过博客、个人主页等渠道了解你,加你好友,于是便建立了人脉。

写代码或者写文章都是写作和表达,只是展现形式不同,坚持去做,总能有收获,这个过程中不仅可以练习这两种能力,同时还能提升在线影响力,何乐而不为呢?

结语

所以,从今天开始,提升你我的写作和表达能力。这是通向成功可能性的第一步,也是最重要的一步。


也可以看看


全国大流量卡免费领

19元月租ㆍ超值优惠ㆍ长期套餐ㆍ免费包邮ㆍ官方正品