如何做肥牛饭?肥牛饭做法,简易步骤,轻松上手

适合独立开发者的日常菜谱——肥牛饭

文章目录

独立开发的日子,做饭成了我的日常。为了不在做饭上浪费太多时间,实践下来肥牛饭无疑是一个不错的选择。

我认为适合独立开发者的菜谱必须是方便快捷且味道过得去的,不是每个人都是厨房熟手,所以还要不易翻车,自己做比叫外卖或出去吃健康、实惠的多得多。

今天中午吃肥牛饭,所以决定分享一下我的肥牛饭做法,也算是做个笔记巩固一下免得每次都要上网查做法步骤。虽然可能比不上外面吉野家之类的肥牛饭美味,但价格实惠,方便快捷,不易翻车。

肥牛饭用料

以下是做肥牛饭需要的用料,这是今天准备的两人份午餐。

用料 用量
肥牛片 500g
西兰花 半棵
胡萝卜 1 根
洋葱 2 个
米饭 2 碗
白糖 1 茶匙
适量
淀粉 1 茶匙
生抽 2 汤匙
蚝油 1 汤匙
6-8 汤匙

不喜欢胡萝卜之类的,不喜欢的都可以不加。节省更多时间可以胡萝卜或西兰花只要一种就行。

部分用料价格备注:肥牛 500g/盒,15.99 元。洋葱 3 个/袋,1.99 元。西兰花约 500g/份,2.69 元。

肥牛饭做法步骤

  1. 煮米饭: 最重要的步骤,记得煮米饭,我忘记过几次,菜做好,饭没煮,吃个寂寞。
  2. 准备酱汁:首先,将 1 茶匙白糖,1 茶匙盐,2 茶匙淀粉,3 汤匙生抽,2 汤匙蚝油和 6-8 汤匙水按比例调配,搅拌均匀,酱汁的多少以及具体比例根据肥牛的多少和勺子大小以及个人口味来决定。
  3. 处理蔬菜:接着,将西兰花切成小朵,洋葱切丝,胡萝卜切片,为后续步骤做好准备。
  4. 焯烫食材:在锅中烧开水,分别将西兰花和胡萝卜焯烫 15 秒后捞出控水待用,再将肥牛片入锅焯烫至变白,捞出控水备用。
  5. 炒制洋葱丝:起锅烧热油,放入洋葱丝炒香。
  6. 炒制肥牛:加入肥牛片和调好的料汁,中火煮 3-5 分钟至汤汁微浓
  7. 摆盘: 将煮好的米饭乘到盘子里,将肥牛片、洋葱丝、胡萝卜和西兰花摆在米饭上,再淋上汤汁,一份美味的肥牛饭就完成了。

结语

肥牛饭的做法是比较简单了,用料准备好后基本属于可以快速烹饪的家庭简易美食了,经济实惠,虽然比起煮面来说还是麻烦一些,毕竟有切菜这个环节相对耗时,但更加健康营养且管饱。

后续会继续分享适合我们这种在家独立开发自己做午饭的快速烹饪菜谱,有精力会补充图片,做个会独立开发的家庭煮男!


也可以看看


全国大流量卡免费领

19元月租ㆍ超值优惠ㆍ长期套餐ㆍ免费包邮ㆍ官方正品